СправкаТверь телефонная справочная служба
(4822)66-77-44 пн-пт: с 9-00 до 18-00

Экскурсия по Твери: места Победы

Великая Отечественная наложила отпечаток на историю города – в годы войны на территории Твери и Тверской области шли ожесточённые бои. Особое место среди памятников города занимают и комплексы, посвященные воинам, отдавшим жизнь за наше мирное будущее.

 

 

 

 

Обелиск Победы

Обелиск был открыт 16 декабря 1970 года, в день 29-й годовщины освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

Проект обелиска создавался в мастерской Московского художественного фонда. Его авторами выступили скульпторы И.М. Рукавишников и А.Н. Филиппова, архитекторы Н.Н. Миловидов и Т.Е. Саевич, инженеры Б.С. Кадик и М.С. Шумилова.

Между установкой обелиска и окончанием войны прошло 20 лет, почему его установили так поздно? На это повлияло несколько факторов. Во-первых, в СССР широко праздновать День Победы стали только в 1965 году. Во-вторых, 6 декабря 1966 году Калининскую область наградили орденом Ленина за мужество и стойкость в период ВОВ. Спустя десять дней, 16 декабря 1966 года, состоялась торжественная закладка будущего обелиска Победы.

 

 

Обелиск входит в состав мемориального компекса, который находится на Острове Памяти. Высота обелиска – 45,5 м, он увенчан факельной чашей огня Победы и рострами, на плоскостях – восемь барельефов о подвигах героев фронта и тыла. Перед нависающей над берегом эспланадой в нише находится светильник Вечного огня. Факел на Обелиске зажигают 2 раза в год — 16 декабря и 9 мая. При открытии обелиска заложили капусулу, послание потомкам замуровали у подножия колонны. Прочитать капсулу надлежит в 2045 году, в год 100-летия Великой Победы.

 

 

 

За Обелиском, ниже уровня земли, расположен вечный огонь, который горит в любое время. Рядом с ним раздаются сигналы метронома, напоминающие удары сердца, и играет соответствующая музыка. Пройдя мимо Вечного огня можно попасть к памятнику воинам-интернационалистам и к часовне Михаила Тверского на Острове Памяти.

Где: г. Тверь, пл. Победы

 

 

 

Стела «Город воинской славы»

4 ноября 2010 года Тверь получила звание «Города воинской славы». Это звание присваивают отдельным городам России «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Через год, 16 декабря 2011 года, на площади Пушкина был поставлен памятник, представляющий собой высокую стелу.

 

 

 

Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города.

 

 

На самой площади установлены фонтаны, вечером работает архитектурная подсветка.

Где: г. Тверь, площадь Пушкина, пересечение улицы Советской и улицы Салтыкова – Щедрина

 

 

Памятник Степану Горобцу

В ноябре 2011 года на Комсомольской площади Твери была открыта скульптурная композиция, посвященная подвигу экипажа танка Т-34 21-й отдельной танковой бригады под командованием старшего сержанта Степана Горобца. Его танк прорвался в оккупированный немцами Калинин, в одиночку прошёл через город и нанёс врагу ощутимые потери. Такой случай стал единственным за всю историю Великой Отечественной войны. В феврале 1942 году 21-ю танковую бригаду отправили на Ржевскую битву, где и погиб Степан Горобец.

 

 

Над проектом монумента работал тверской скульптор народный художник России Евгений Антонов. Воинский мемориал состоит из трёх частей: в центре — монумент легендарному экипажу танка Степана Горобца. Все бюсты, как рассказал скульптор, портретные. Кроме командира Степана Горобца там изображены механик Федор Литовченко, башнер Григорий Коломиец и стрелок-радист Иван Пастушин.

 

 

Где: г. Тверь, Комсомольская площадь

 

 

 

Пантеон Памяти

Открылся пантеон в 2011 году, в преддверии 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Пантеон в виде ротонды установлен в самом центре парка Победы.

 

 


Идея построить Пантеон в виде ротонды принадлежит главному архитектору города Твери Игорю Колесникову. Воплощала ее группа архитекторов Департамента архитектуры и строительства города Твери. 

 

 

Архитектурная группа включает в себя белую ротонду с надписью «Пантеон Памяти» и каменные щиты, расположенные за ней, на которых под надписью «Слава героям!» выгравированы карты-схемы сражений на Калининском фронте, краткая история оккупации города, сведения о погибших людях и разрушенных зданиях.

 

г. Тверь, проспект Победы, парк Победы 

 

 

 

Памятник морякам-подводникам

Памятник связан с Великой Отечественной войной, во время которой Советский Союз потерял 120 подводных лодок, на 70-ти из которых проходили службу наши земляки. В списке погибших числилось более 150 человек. Сегодня именем нашего города назван российский атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А «Антей» – К-456 «Тверь», находящийся на страже тихоокеанских просторов.

 

 

 

Установлен памятник в 2010 году на набережной Афанасия Никитина. Инициаторами его создания выступили члены Союза ветеранов-подводников Тверской области.  Памятник выглядит так: чёрный гранит облицовки памятника представляет собой морские волны, которые вот-вот накроют собой субмарину. На вершине мостика можно видеть двух военных – командира корабля, смело смотрящего в глаза своей судьбе, и раненого матроса. На памятнике выгравированы слова героя Советского Союза М. Гаджиева: «Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают».

 

 

Памятник установлен в память подводников, погибших в Балтийском, Баренцевом, Балтийском, Чёрном и Японском морях.

Где: г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, возле Староволжского моста

 

 

Памятник «Воину-освободителю»

Открыт в 1965 г. в поселке Мигалово на углу улиц Громова и Гайдара. Это уменьшенная копия монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском Трептов-парке (скульптор Е.В. Вучетич). Оригинальный памятник и его копии представляют собой комплекс, в центре которого возвышается советский солдат, стоящий на обломках свастики Третьего рейха.

 

 

Воин гордо смотрит вдаль, опустив меч, как бы символизируя окончание сражения, и держит на руках маленькую девочку из освобождённого Берлина.

 

 

В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич заменил автомат на меч.

Где: г. Тверь, микрорайон Мигалово, на пересечении улиц Громова и Гайдара, в небольшом парке возле школы №19

 

 

 

Мигаловское воинское захоронение

Оно было создано путем перезахоронения из братских и одиночных могил в 1956 и 1959 годах. Перезахоронения проводились из могил у фабрики Вагжанова, на Желтиковом поле, Первомайском кладбище, кладбище Девичьего монастыря, с улиц Лесной и На песках, из поселка им. Кирова и могил в районе аэродрома Мигалово.

 

 

В братской могиле захоронено 627 человек. Данные более 450 человек удалось установить — их имена выбиты на гранитных плитах. Это воины соединений и частей Калининского фронта, принимавшие участие в боях за Калинин в октябре – декабре 1941 года, а также солдаты, умершие от ран и болезней в калининских госпиталях в 1941–1945 годах. Здесь же на сегодня находятся и останки двух героев Советского Союза: гвардии капитана Марка Сидоренко и младшего лейтенанта Евгения Пичугина.

 

 

Воинское захоронение в Мигалово одно из самых крупных в Твери. Этот комплекс состоит из нескольких частей, в центре комплекса большая гранитная пятиконечная звезда, к которой ведёт длинная аллея с именами павших воинов.

 

 

Где: г. Тверь, микрорайон Мигалово, Рябеевское шоссе

 

 

Все фотографии принадлежат автору Авдеевой Юлии Геннанадьевне и защищены законом об авторском праве. Использовать без разрешения автора запрещено. По вопросам приобретения обращаться lopuhina.yulia@yandex.ru.